【第十一の門】食堂よしの屋
信濃の國のどこか。
その門を一度くぐって、帰ってきた大柄はいない。
月に二度だけ現れる大柄の門…
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第十一の門をくぐりに長野市にやってきた。
行先は、食堂 よしの屋 だ。
牛丼業界において、すき家に次いで店舗数第二位の老舗である、吉野家ホールディングスの運営する方の吉野家・・・ではない方の。
食堂の方の、よしの屋。僕はこの店が好きだ。
だから、この日も心躍らせて向かった。
臨時休業だった。。。
ままある。よしの屋では、こういう目にあうことは、ままある。
初めてこの店を訪れた時も、そういえば臨時休業だった。
店舗の前に張り紙がしてあり、妙にでっかい張り紙だなと思って見てみると
「〇〇日、女房が交通事故で右手骨折のため、しばらく休ませて頂きます」
と、なぜ休むのかを生々しく丁寧に説明してくれてあり、妙に心を掴まれたものだ。まだ一歩も足を踏み入れてないのに。
そしてしばらくした後、あらためて店内に入ると、色々と衝撃だった。
「いらっしゃいませぇーーー!」
みたいな掛け声とかは、ない。忙しい時間帯だったとはいえ、こちらを把握しているのかいないのかわからず、たじろいだものだった。何度も通っていくと、暇な時間帯ならおじさんが「あぃぃらっしゃぁぁぁいんん・・」という脱力感のすごい挨拶をくれることを知るのだが。
そして、「注文を聞きにくる」というシステムが無いのも、しどろもどろになった。
まわりは信州大学の学生や、サラリーマンでパンパンなので、誰かをお手本にするしかないと思い、あたりをキョロキョロ。
なるほど、声を聞き取ってもらえそうなタイミングを見計らって、カウンター越しに
「もつ煮定食おねがいしますっ!」とか言うのが正しい注文の仕方だと知る。
うっすらと返事をしてくれたら、もう勝利をもぎ取ったと言えよう。伝えきれなかったら、それはむしろ僕が悪いと思うことにしている。
店の雰囲気を掴むために、どの写真を載せたら、このブログを読んだ方に瞬時に
「ああ、なるほどこういう感じのお店なのね」と伝わるかを考えてみた。
多分、この写真だろう。
こういう店です。うん、多分あってると思う。
店員の構成は、おっちゃん、おばちゃん、娘さん?(年齢不詳)の三名。
僕は今までに結構な数訪れているはずだけれど、ほぼ、笑顔を見たことがない。三名とも。
そして、次々とカウンター越しに注文が入る。メモなど取らない。でも一度注文を聞けば、三人の間に会話がほぼ無いのに次々と定食がサーブされていく様は、記憶力の悪い僕にしたら圧巻だった。
時には最初に味噌汁が来て、付け合わせが来て、メインが来て、ごはんだったり、その逆だったりとバラバラ。カウンターに「はいよぉ~」というおっちゃんの声、または無言で「トン」「トン」と個別に置かれていって、定食が出来上がっていく様を見るのが好きだ。
さて、そろそろ、どんな定食があるかを書いていかねばなるまい。
まず、日替わり定食300円(当時)という値段に度肝を抜かれた。
消費税が8%になり、今では350円になったが、それでも安い。
先日、久しぶりに日替わり定食を注文してきた。この日の日替わりはこれ。
たっぷりのキャベツの千切りに添えられた、キャベツの煮物。
思わず唸ってしまうセンスである。さすがだ。うん。おいしい。
ごはんはどんぶりで。
必ず、内側の線に沿ってシュピーンと真っ平らに盛り付けられているご飯が、この店のスタイル。量もなかなかあるし、ごはん大盛りは30円増しだったはず。今はどうなんだろう…
よしの屋のメニューをほぼ全部食べてみた結果、僕が頼みがちなものが絞られてきている。
1.もつ煮定食400円
2.カツカレー400円
3.焼肉定食 400円
4.豚唐揚定食430円
5.日替り定食350円
の5つを、気が付くとローテーションしてる。
(ちなみに消費税増税まえは全て50円引きの値段だった。300円でお腹いっぱいにしたいけど懐具合が寂しい、そんな人達からも金をむしり取る仕組みかこの消費税のバカっ!とハンカチを噛まずにはいられない)
しかし、先日行くと、3の焼肉定食の上に張り紙がしてあり、食べられなくなっていた。(日替定食の横)
残念すぎる。食べられないと思うと、余計食べたい。でも仕方がないので画像だけ残しておこう、これが増税前350円で食べられた焼肉定食の遺影。
おいしそうでしょ?とってもおいしかったんですよ?もう食べられないけど。。
一番よく頼む、もつ煮はコレ。
味噌味で、にんにくが効いていて、とってもご飯に合うんですよ。大好き。
もつ煮は、単品250円でも頼めるので、先日はカツカレーと一緒にもつ単品という、ごはんが足りなくなるけど幸せな注文をした。合計650円。
カツカレーは、ドロッと系。カレーとご飯の位置関係は、左右でなく、上下。
だからスプーンを上から入れてすくうと、ルーとご飯の量がスプーン上でちょうどよい塩梅になる。
僕は外食でカレーをあまり注文しない方だけれど、350円のカツカレーはつい注文してしまっていた。400円になった今でも全然選択肢に入っている。カツカレー最高。
せっかくだから、豚唐揚定食も載せよう。
テーブル拭くのとか、お茶、水、食べ終わったお皿をカウンターに返すのとかは、とりあえずセルフ。セルフでお願いしますみたいな張り紙などは一切ないけど、セルフなんだから仕方がないし、400円足らずでこんなランチ、ディナーが食べられるなら喜んでセルフしたい。
あ、ディナーと言えば、どうやら夜の営業を辞めたようだった。でも直接聞くのが一番だろうと思って、おっちゃんに聞いたら「あぁ~、いま夜やってないんぅわぁごめんなぁ~」との事で、確信。
(そっかぁ残念。あの不思議な雰囲気の娘さんを最近見なくなったから、夜営業やめたのかなぁ)と思いつつ店を後にして、100円ショップのダイソーに寄ったら、なんと旦那さんらしき人とレジに並ぶ、よしの屋の娘さんの姿を発見してびっくり。しかもほぼ見たことない笑顔を見せていて、そっかー、きっと結婚して出て行ったんだなぁと。夜営業なくなったのは残念だけれど、それならば良かったなあって、勝手に、誠に勝手に、妙に納得。
今回もおつりが無いようにカウンターに「ごちそうさまでしたー」
と言って代金を置いて
背中におっちゃんの「んぁりがとなぁぁぁ」という脱力ボイスを浴びつつ、店を後にしました。
おっちゃんもおばちゃんも相変わらず、その金額を確認しようともしませんでした。
よしの屋、大好きです。そして多分、待ったなしの店です。閉店してからでは遅いので、早めに行く事をオススメします。大柄の皆様は千円握りしめていけば、3食分近く食べられます!
(例:カツカレーと、モツ煮単品、日替定食でちょうど千円)
よしの屋
平日の昼のみ営業 (2017年10月時点)
駐車場も10台くらいあるかな?店の前と、少し離れたところに有り
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さて締めは並行企画の
半年で腕立て伏せ100回への道
企画説明はこちらから
計測12回目。前回は41回
【結果】
前回の体重 65.0kg (10/21)
今回の体重 63.6kg (11/8) -1.4kg
〔目標体重まであと2.6kg〕
前回の腕立て伏せ 41回
今回の腕立て伏せ 43回 +2
〔100回まであと57回〕
次回、第十二の門へ…